15:38 

FrauElsa
Докажите, что вы не робот, причинив вред другому человеку, либо своим бездействием позволив, чтобы другому человеку был причинён вред.
Пост рассказывающий о моем хобби.
Я коллекционирую азиатских шарнирных кукол

ABJDs или BJD (Asian Ball Jointed Dolls) - шарнирные куклы придуманные в Японии в конце девяностых годов компанией Volks. На данный момент производством шарнирных кукол занимается несколько десятков компаний Кореи, Китая, Японии и США. Стилистика БЖД, в силу своего происхождения, часто близка к Востоку вцелом и аниме в частности, но в последнее время появляется все больше кукол, черты которых приобретают большую реалистичность. Сама концепция шарнирных кукол не нова и первые шарнирные куклы появились ещё в древнем Риме, изготавливались они из дерева, глины, фарфора. Позже эта идея и была возрождена в Азии компанией Volks.

Огромный выбор аксессуаров делает каждую куклу БЖД уникальной. В отличие от fashion dolls, владельцы которых зачастую могут изменить только их гардероб, в БЖД можно изменить практически все - эти куклы открывают безграничный простор для кастомизации даже тем, кто не имеет специальных навыков. Зачастую простая смена глаз и парика способна преобразить куклу. Нестандартный макияж, тату или пирсинг, собственный стиль одежды - возможности создания куклы по вашему вкусу ограничены лишь вашей фантазией.

Выставки и фестивали посвященные этим куклам проходят по всему миру и позволяют ценителям этих кукол собраться вместе и пообщаться с единомышленниками а так же со скульпторами создающими этих прекрасных кукол.

С технической стороны шарнирная кукла представляет собой фигуру из отдельных деталей, стянутых эластичным шнуром. Шаровые сочленения деталей (шарниры) повторяют основные суставы тела человека и обеспечивают кукле высокую подвижность, близкую к человеческой. Продуманная балансировка деталей позволяет БЖД сохранять стоячее положение при отсутствии жесткого скелета. Материал, из которого сделаны БЖД - полиуретан (так называемый "resin" не путать с резиной) - специальный твердый пластик как правило телесного цвета, на ощупь напоминающий фарфор или поверхность яичной скорлупы.

Современные шарнирные куклы представлены в размерах от 4 до 90 сантиметров.
Критерии, по которым определяются шарнирные куклы:
- Изготовлены из полиуретана/resin'a.
- Их подвижность обеспечивается шарнирными сочленениями
- Соединены с помощью резинки
- Имеют 2-х и более-частную голову со сменными глазами
- На них может быть одет парик
- Могут быть обуты и одеты в одежду
- Предполагают кастомизацию (изменение отдельных косметических и скульптурных элементов куклы)

Шарнирная кукла - замечательный объект творчества для художников, фотографов, модельеров, а также прекрасный компаньон для тех, кому просто близки эти необычные и очень красивые существа.

Для чего нужны шарнирные куклы?
Друг, фотомодель, арт-объект или просто красивая вещь - каждый владелец по своему отвечает на этот вопрос. Первые изготовители БЖД позиционировали своих кукол как "игровых" - то есть шарнирная кукла предназначена для того, чтобы владелец "общался" с ней, играл, а не ставил на полку под стекло. Впрочем, у каждого из нас свои понятия и об "игре".
Лично я на вопрос "зачем нужна кукла?" отвечаю для себя так - это отличный арт объект к которому я могу применить своё желание шить одежду, обувь, делать парики, рисовать, придумывать истории и воплощать их в жизнь.


Первый вопрос любому владельцу кукол - У вас есть дети? У вас есть супруг?

Честно говоря вопрос лично для меня странный. Куклы для меня не являются сублимацией материнского инстинкта или заменой живому общению с людьми противоположного пола. Я не воспринимаю кукол как живых людей, я не воспринимаю кукол как детей, и я не воспринимаю живых людей как игрушки. Для меня ребенок не равно игрушка, поэтому фразы "роди себе ребенка и играй/шей/фотографируй" я считаю неуместными и странными.
Мои куклы сделаны в стилистике взрослого человека, с соотношением размеров 1/3 Это пропорционально сложенные фигурки людей размером 60-70см, они анатомически верные, то есть у кукол имеются несколько стилизованые и упрощенные гениталии у девушек имеется грудь. Среди БЖД есть основные типы кукол - куклы изображающие детей, куклы изображающие подростков и молодых людей, и взрослые куклы, так же существуют куклы животные.
На данный момент фирм выпускающих БЖД очень и очень много, желающие могут найти для себя куклу соответствующую личному вкусу и достатку. Диапазон цен на этих кукол колеблется от 3 тысяч рублей до 30-40 тысяч рублей в зависимости от размера куклы, её производителя и её лимитности. Некоторые, особенно редкие куклы, могут стоить и до 200 тысяч рублей.
Вот несколько фотографий тех кукол которых я планирую приобрести в будущем.








В настоящее время скульпторы занимающиеся БЖД куклами появились и в России. У меня есть кукольная голова авторства Maeglin demiurgedolls.com/ к ней обязательно докупится ещё и тело. Её авторству так же принадлежит потрясающая кукла - Мик Джаггер, изготовленная в трех экземплярах, один из которых автор лично отвезет самому Мику.


Ещё один российский скульптор с которым очень интересно было пообщаться это Cuarto www.cuartosdolls.com/ Мастер создает потрясающих по красоте драконов. Дракон на фото раскрашен по моему эскизу



БЖД куклы так же могут создаваться с помощью 3D программ и 3D принтера. Например как эти куклы Бекреевой Ольги www.facebook.com/oleummm?fref=nf


Сейчас в моей коллекции 2 куклы с уже сложившимися образами.





Остальные куклы на данный момент пока не полностью укомплектованы поэтому будут добавлены позже.
Спасибо всем кто осилил)

URL
Комментарии
2014-06-11 в 14:07 

bird sirin
Счастье - это когда у тебя все дома. ©Домовёнок Кузя
Спасибо за интересный и познавательный рассказ.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

FrauElsa

главная